MENU
F

Für ca. 12 Nockerln:

Topfennockerl

  • 250 g Speisetopfen
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote, ausgekratzt
  • Spritzer Zitronensaft
  • 1 -2 Blätter Gelatine
  • Schuss Rum
  • 250 g Schlagobers

Marillenragout

  • 6 Marillen, reife
  • 1 – 2 EL Zucker
  • Schuss Rum
  • 300 ml Marillensaft
  • 1 TL Maizena
  • Schuss Zitronensaft

Optional:

  • 1 Handvoll Haferflocken-Kekse

Zubereitung

  • Topfen mit Staubzucker, Vanille und einen Spritzer Zitronensaft verrühren.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in einem kleinen Topf mit einem Schuss Rum auf kleiner Flamme auflösen. Schlagobers steif schlagen.
  • Einen Teil von der Topfenmasse in die aufgelöste Gelatine geben, verrühren und dann die Gelatinemasse zur restlichen Topfenmasse unterrühren-dieser Vorgang reduziert die Gefahr von Gelatine Klumpen!
  • 1/3 Schlagobers vorsichtig mit einer Gummispachtel unterheben, dann das restliche zügig untermengen. In eine Schüssel füllen und für 1 – 2 Stunden kühl stellen.
  • Für das Ragout die Marillen halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Zucker karamellisieren, mit Rum ablöschen und mit Marillensaft aufgießen.
  • Aufkochen lassen, einen Schuss Zitronensaft mit Maisstärke verrühren und unterrühren.
  • Einige Minuten köcheln lassen, die gewürfelten Marillen beimengen, einmal aufkochen lassen und beiseitestellen.
  • Einen Löffel in heißes Wasser tauchen und damit Nockerln aus der Topfenmasse formen.
  • Mit Marillenragout und nach Geschmack mit zerbröselten Keksen genießen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten plus 1 – 2 Stunden Kühlschrank
Schwierigkeitsgrad: leicht

Rezept als PDF herunterladen

MENÜ SCHLIEßEN