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Für 6 – 8 Personen:

  • 1 kg Sardinen
  • 30 g Rosinen
  • 30 g Pinienkerne
  • 400 g rote Zwiebeln
  • 125 ml Olivenöl
  • 125 ml Weißweinessig
  • 125 ml Apfelsaft
  • 4 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • 500 ml Pflanzenöl zum Frittieren
  • Mehl zum Panieren

Zubereitung:

  • Sardinen putzen, Kopf vom Körper abdrehen und mit den Innereien herausziehen.
  • Sardinen vorsichtig am Bauch aufschneiden und unter fließend kaltem Wasser ausspülen.
  • Sardinen bis zum Gebrauch auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.
  • Zwiebeln halbieren und längs in feine Streifen schneiden.
  • Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten glasig dünsten.
  • Mit Essig und Apfelsaft auffüllen, Lorbeerblätter hinzufügen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 10 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Ab und zu prüfen, ob genügend Flüssigkeit vorhanden ist.
  • Bei Bedarf noch etwas Wasser angießen.
  • Sobald die Zwiebeln weich sind, Rosinen beimengen und weitere 5 Minuten einkochen lassen.
  • Dann auch die Pinienkerne beimengen.
  • In einer großen Pfanne Öl auf 160-170 Grad erhitzen.
  • Sardinen im Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen.
  • Sardinen im heißen Fett ca. 30 Sekunden frittieren, mit einem Siebschöpfer herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  • Sardinen mit Zwiebeln und Sud in eine kleine Auflaufform füllen.
  • Darauf achten, dass die Sardinen mit dem Sud bedeckt sind.
  • Sardinen mindestens 24 Stunden marinieren. 1 Stunde vorm Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Platte anrichten.
  • Nach Wunsch mit frischen Kräutern und Olivenöl verfeinern.
  • Nach Wunsch mit gebratenen Radicchio und knusprigen Ciabatta servieren.

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