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Für 1 Striezel/6er Zopf:

  • 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 3 – 4 EL brauner Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Pkg. Trockengerm (oder 20 g frischer Germ
  • ¼ l Milch
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 1 Handvoll Rosinen

Außerdem

  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Mehl mit Zucker, einer Prise Salz, Zitronenschale sowie -saft und Germ in eine Rührschüssel wiegen. (Beim fischen Germ: Germ mit etwas Zucker und einen Schuss lauwarmer Milch auflösen, mit einer Prise Mehl bestäuben – kurz quellen lassen und dann zum Mehl beimengen).
  • Butter in einem kleinen Topf flüssig werden lassen, Milch eingießen, Ei und Dotter ebenfalls rein schlagen.
  • Die Milch-Butter-Eier-Mischung in das Rührwerk einlaufen lassen, mit den Knethaken für einige Minuten durchkneten. Zum Schluss die Rosinen untermengen.
  • Den Germteig an einem warmen Ort um das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  • Aus dem Teig sechs gleich große Rollen formen und oben zusammendrücken.
  • Ausgangsstellungen: 2 Stranggruppen (rechts und links) mit Außen, Mittel- und Innenstrang.

TIPP! Nach jeder Flechtung müssen wieder 2 DREIER-Stranggruppen gelegt werden, damit man den Überblick nicht verliert!

  • Rechten Außenstrang nach innen legen, linken Mittelstrang nach rechts außen legen.
  • Linken Außenstrang in die Mitte legen, rechten Mittelstrang nach außen legen.
  • 1. Und 2. Flechtung wiederholen: Rechts außen – links Mitte, links Mitte – rechts außen.
  • Mit Wasser bestreichen und wieder für mindestens 30 Minuten gehen lassen. 
  • Mit einem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft für ca. 25 – 30 Minuten goldbraun backen.
  • Wem das zu schwer ist, einfach mal mit einem 3er Zopf starten, so wie ich. 😉

 

Zubereitungszeit: über 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: schwer (das Flechten, nicht der Teig 😉)

 

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