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Für ca. 20 Stück:
- ½ kg Mehl, glatt
- 1 Pkg. Trockengerm
- 100 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Butter
- 250 ml Milch
- 2 Bio-Eier (S)
Außerdem
- Mehl zum Arbeiten
- Erdbeermarmelade zum Füllen
- Butter für die Form zum Ausfetten
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Mehl mit Trockengerm, Zucker und Zitronenabrieb in eine Schüssel wiegen.
- Butter in einer kleinen Stielkasserolle zerlassen, beiseite stellen. Milch und Eier beimengen und gut verrühren. Die Flüssigkeit in die Mehl-Mischung rühren und solange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Eventuell mit einer Prise Mehl nacharbeiten!
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen erreicht hat.
- Den Teig mit einem Löffel ausstechen, in der bemehlten Hand leicht flach drücken, mit Marmelade füllen und gut verschließen.
TIPP! Je weniger Mehl zum Arbeiten verwenden wird, umso lockerer der Teig – umso fluffiger werden die Buchteln! Gerade nur so viel verwenden, dass sich die Masse verarbeiten lässt.
- Eine Auflaufform mit Butter bestreichen, die Teigstücke darin mit der Verschlussseite nach unten einlegen und mit der restlichen Butter bestreichen. Nochmals für 15 Minuten gehen lassen.
TIPP! Oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in Herzform legen und nach dem Aufgehen mit einem verquirltem Dotter bestreichen!
- Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180 C° Ober/Unterhitze für ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
- Falls die Buchteln zu braun werden, die letzten 5 – 10 Minuten mit Backpapier zudecken.
- Die Buchteln mit Staubzucker bestreuen und lauwarm genießen.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel