Z
Zutaten für 1 Kuchen:
- 6 Bio-Freilandeier
 - 300 g Butter, zimmertemperiert
 - 300 g Backzucker
 - 300 g Weizenmehl
 - 1 Prise Backpulver
 - 1 Bio-Zitrone
 - Prise Salz
 - 800 g Bio-Marillen, halbiert
 - 250 g Ribisel
 
Außerdem
- Staubzucker zum Bestreuen
 
Zubereitung
- Für die Gleichschwer-Kuchen-Masse weiche Butter in eine Rührschüssel geben, eine Prise Salz hinzufügen und schaumig schlagen bis eine helle Masse entsteht.
 - Eier trennen und Eigelb nach und nach in die aufgeschlagene Butter unterrühren, ebenfalls Zitronenschale und Zitronensaft beimengen.
 - Eiklar aufschlagen und Zucker nach und nach unterrühren bis sich eine cremig feste Konsistenz ergibt.
 - Das Mehl mit Backpulver vermengen und durch ein Sieb abwechselnd mit dem Eischnee nach und nach in den Teig sieben.
 - Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
 - Das Backblech mit Backpapier auskleiden und die Masse gleichmäßig darauf verteilen.
 - Mit Marillen belegen und Ribiseln bestreuen. Im Ofen auf mittlerer Schiene für etwa 30 – 35 Minuten goldbraun backen.
 - Kuchen lauwarm mit etwas Staubzucker und einer Kugel Vanilleeis genießen.
 
TIPP! Mithilfe eines Holzstäbchens die Teigprobe machen. Klebt noch Teig an dem Stäbchen, dann für weitere Minuten backen.
Zubereitungszeit: 20 plus 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht
 
 
 