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Zutaten für für 6 – 8 Personen:

  • 1 kg Sardinen
  • 30 g Rosinen
  • 30 g Pinienkerne
  • 400 g rote Zwiebeln
  • 125 ml Olivenöl
  • 125 ml Weißweinessig
  • 125 ml Apfelsaft
  • 4 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • 500 ml Pflanzenöl zum Frittieren
  • Mehl zum Panieren

Zubereitung:

Sardinen putzen, Kopf vom Körper abdrehen und mit den Innereien herausziehen.

Sardinen vorsichtig am Bauch aufschneiden und unter fließend kaltem Wasser ausspülen.

Sardinen bis zum Gebrauch auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.

Zwiebeln halbieren und längs in feine Streifen schneiden.

Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen.

Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten glasig dünsten.

Mit Essig und Apfelsaft auffüllen, Lorbeerblätter hinzufügen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 10 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Ab und zu prüfen, ob genügend Flüssigkeit vorhanden ist.

Bei Bedarf noch etwas Wasser angießen.

Sobald die Zwiebeln weich sind, Rosinen beimengen und weitere 5 Minuten einkochen lassen.

Dann auch die Pinienkerne beimengen.

In einer großen Pfanne Öl auf 160-170 Grad erhitzen.

Sardinen im Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen.

Sardinen im heißen Fett ca. 30 Sekunden frittieren, mit einem Siebschöpfer herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Sardinen mit Zwiebeln und Sud in eine kleine Auflaufform füllen. Darauf achten, dass die Sardinen mit dem Sud bedeckt sind.

Sardinen mindestens 24 Stunden marinieren.

1 Stunde vorm Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Platte anrichten.

Nach Wunsch mit frischen Kräutern und Olivenöl verfeinern.

Nach Wunsch mit gebratenen Radicchio und knusprigen Ciabatta servieren.

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