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Für 1 Torte:

Torte

  • 180 g Schokolade, zartbitter
  • 180 g Butter
  • 8 Eidotter
  • 5 Eiklar
  • 240 g Backzucker
  • 160 g Weizenvollkornmehl
  • Prise Salz
  • Spritzer Zitronensaft

Schokoglasur

  • 100 g Schokolade
  • 100 g Schlagobers

Zum Füllen

  • Marillenmarmelade
  • Schuss Rum

Zubereitung:

  • Schokolade in kleine Stücke brechen und mit der Butter über Wasserbad vorsichtig schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
  • Eidotter nach und nach in die Schokomasse geben und solange rühren bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  • Eiklar mit einem Spritzer Zitronensaft aufschlagen, nach und nach Backzucker beimengen und steif schlagen.
  • Das gesiebte Mehl abwechselnd mit dem Eischnee unter die Schokomasse heben.
  • In eine zuvor gefettete und bemehlte Tortenform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Hitze) ca. 40 45 Minuten backen. 
  • Für die Glasur Schokolade in kleine Stücke hacken und bei niedriger Temperatur mit dem Schlagobers schmelzen.
  • Die ausgekühlte Torte halbieren, Marmelade mit einem Schuss Rum erwärmen, gut verrühren und auf der halbierten Torte großzügig auftragen. 
  • Mit der zweiten Hälfte wieder schließen und auch oben mit Marmelade bestreichen.
  • Kurz in den Kühlschrank damit die Marmelade anziehen kann, dann mit der Schokoladen-Ganache glasieren und wiederum für circa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde plus 1 Kühlzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel

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