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Für 6 – 8 Portionen:

  • ca. 800 g Sardinen, küchenfertig
  • 1 Handvoll Pignoli
  • 1 TL Senfkörner
  • 200 ml Weißweinessig
  • Schuss Apfelsaft
  • 1 Zitrone
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 200 g Schalotten, in Ringe geschnitten
  • 2 Lorbeerblätter

Außerdem

  • 500 ml Pflanzenöl zum Frittieren
  • Mehl zum Panieren

Zubereitung

  • Sardinen waschen, trocken tupfen und rundum mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Pignoli und Senfkörner in einer Pfanne ohne Öl rösten, mit Essig ablöschen.
  • Schuss Apfelsaft sowie Zitronensaft auffüllen, Rosinen, Schalotten, Lorbeerblätter hinzufügen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 5 Minuten köcheln.
  • Sardinen im Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen.
  • Sardinen im heißen Fett ca. 30 Sekunden frittieren, mit einem Siebschöpfer herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  • Sardinen in eine kleine Auflaufform füllen und mit dem noch heißen Sud bedecken.
  • Sardinen mindestens 8 h marinieren.
  • Nach Belieben mit frischen Kräutern oder gebratenen Radicchio und Olivenöl servieren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

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