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Zutaten für ca. 26 Stk.:

Germteig

  • 500 g Weizenmehl, glatt
  • ½ Germwürfel, frisch
  • 100 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Rote-Rüben-Püree (gekochte Rüben püriert)
  • ½ TL Salz
  • 60 g Feinkristallzucker

Füllung

  • 250 g Kletzen, (gedörrte Birnen) gekocht und püriert
  • 200 g Bröseltopfen
  • 200 g Speisetopfen (20% F.i.T.)
  • 2 – 3 EL Honig
  • 1 – 2 TL Zimt
  • Saft und Schale von einer Zitrone

Zum Bestreichen

  • 1 Ei, verquirlt mit ½ TL Wasser

Zimtglasur

  • 1 EL Frischkäse
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 4 EL Puderzucker

Zubereitung:

    • Weizenmehl und Salz in eine Rührschüssel geben. 
    • 1 TL Zucker mit Germ auflösen und einen Schuss lauwarme Milch und 1 oder 2 EL Mehl zu einem dickflüssigen Teig verrühren. An einem warmen Ort gehen lassen.
    • In der restlichen warmen Milch die Butter schmelzen. 
    • Die Eier und das Püree ebenfalls zur Flüssigkeit hinzufügen und gut verrühren. 
    • Die Flüssigkeit und das Dampfl in das Mehl zügig einrühren, solange rühren lassen bis sich ein geschmeidiger Teig gebildet hat.
    • Der Teig sollte nicht mehr kleben, ansonsten noch ein wenig Mehl unterkneten.
    • Den Teig mit Mehl stauben und in einer Schüssel an einem warmen Ort ca. um das Doppelte gehen lassen.
    • Für die Kletzenfüllung, die faschierten Kletzen mit Brösel-und Speisetopfe vermengen.
    • Mit Honig, Zimt, Zitronensaft und -schale abschmecken.
    • Den Germteig zusammenkneten und zu einem Rechteck ausrollen, die Kletzenfüllung gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen.
    • Zu einem Strutz einrollen und ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden, in eine große gefettete Auflaufform setzen. Die Schnecken nochmals 10 Min. gehen lassen.
    • Mit Ei bestreichen und im Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 20-25 Min. backen.
    • Für die Glasur alle Zutaten vermengen und die ofenfrischen Schnecken damit einpinseln.
    • Aus dem Ofen nehmen, kurz rasten lassen und genießen.

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