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Rote Rüben Schnecken mit Kletznfüllung und Zimtglasur

ca. 26 Stk.

Germteig

500 g Weizenmehl, glatt

½ Germwürfel, frisch, 100 ml Milch, 80 g Butter

2 Eier, 200 g rote Rüben Püree (gekochte Rüben püriert)

½ TL Salz, 60 g Feinkristallzucker

Füllung

250 g Kletzen, (gedörrte Birnen) gekocht und püriert

200 g Bröseltopfen, 200 g Speisetopfen (20% F.i.T.)

2-3 EL Honig, 1-2 TL Zimt, Saft und-schale von einer Zitrone

Zum Bestreichen

1 Ei, verquirlt mit ½ TL Wasser

Zimtglasur

1 EL Frischkäse, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Messerspitze Zimt, 4 EL Puderzucker

Zubereitung

Weizenmehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm machen und die Butter darin schmelzen. Zucker

beimengen und die Hefe darin auflösen. Auch die Eier und das Püree hinzufügen und mit einem Schneebesen

vermengen. Die Flüssigkeit in das Mehl zügig einrühren. Solange rühren lassen bis sich ein geschmeidiger Teig

gebildet hat. Der Teig sollte nicht mehr kleben, ansonsten noch ein wenig Mehl unterkneten. Den Teig mit Mehl

bestauben und in einer Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 h gehen lassen. In der Zwischenzeit die Kletznfüllung

machen. Die Kletzn mit Brösel-und Speisetopfen vermengen. Mit Honig, Zimt, Zitronensaft und-schale

abschmecken. Den Germteig nochmals kurz kneten und zu einem Rechteck ausrollen, die Kletznfüllung gleichmäßig

auf der Teigplatte verteilen. Zu einem Strutz einrollen und ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden, in eine große

gefettete Auflaufform setzen. Die Schnecken nochmals 10 Min. gehen lassen. Mit Ei bestreichen und im Backofen bei

160 Grad Umluft ca. 20-25 Min. backen. Für die Glasur alle Zutaten vermengen und die ofenfrischen Schnecken

damit einpinseln.

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