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Für 1 Apfelkuchen:

  • 3 – 4 große Äpfel, z.B Jonagold (700 g)
  • 1 – 2 Bio-Zitronen
  • 2 EL braunen Zucker
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 3 – 4 EL Walnüsse, gerieben
  • 1 TL Zimt, gemahlen

Mürbteig

  • 250 g feines Dinkelmehl
  • 70 g Staubzucker
  • 100 g Mandeln, gerieben
  • Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 1 Ei

Außerdem

  • 1 Eidotter
  • 1 Handvoll Mandelblätter

Zubereitung:

Mürbteig

  • Mehl, Zucker, Nüsse, Prise Salz und Butterstücke zu Brösel verarbeiten und das Ei rasch einarbeiten.
  • In Frischhaltefolie einpacken, flach drücken und eine ½ Stunde kühl stellen.

Apfelmasse

  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft und -schale vermengen. Mit Zucker, Rosinen, Nüssen und Zimt abschmecken.
  • Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, etwas größer als die Kuchenform und damit auslegen. Etwa 1/3 des Teiges aufheben für das Gitter obenauf!
  • Die Apfelmasse einfüllen. Restlichen Mürbteig wieder dünn ausrollen und breite Streifen schneiden, diese zu einem Gitter legen.
  • Eidotter mit 1 EL Wasser vermischen und das Gitter damit einstreichen, mit Mandeln bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Hitze ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten plus 35 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht

 

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