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Zutaten für 1 Tarteform (32 cm Durchmesser):

Topfenteig

  • 125 g Mehl, glatt
  • 125 g Topfen, 20% F.i.T.
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Dotter

Kürbisfüllung

  • 500 g Hokkaido, gerieben
  • 1-2 Schalotten, feine Würfel geschnitten
  • 50 g Butter
  • 3-4 EL frischer Majoran, gezupft
  • 3 Stk. Eier
  • 150 ml Sahne
  • 150 g Schafskäse
  • Salz, Pfeffer, Muskat nach Geschmack

Zubereitung

Für den Topfenteig, Mehl, Backpulver, Salz in eine Küchenmaschine geben und mit Topfen, Öl und Dotter mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie im Kühlschrank 30 Min. rasten lassen.

Butter in einem Topf aufschäumen, Schalotten darin farblos anschwitzen, Kürbis beimengen.

Für einige Min. rösten, mit Salz, Pfeffer und geriebenen Muskat würzen.

In eine Schüssel leeren, mit Sahne aufgießen und Eier unterrühren. Frischen Majoran und die Hälfte vom Schafskäse ebenfalls unterrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Formgröße ausrollen, die Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben, den Teig auf den Formboden legen und den Rand hochziehen.

Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 180 Grad Celsius Ober/Unterhitze ca. 10 Min. blind backen.

Die Tarteform am Boden und Rand mit Stanniolpapier zur Sicherheit auslegen.

Mit der Kürbismasse füllen und den restlichen Schafskäse darüber bröseln.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 35 Min. backen.

Aus dem Ofen nehmen, kurz rasten lassen und danach in Stücke portionieren.

Nach Lust und Laune z.B. mit Vogerlsalat, Kernöldressing und Sauerrahm servieren.

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