19. November 2018 / blog
Kürbisquiche mit Schafskäse und Majoran
Kürbisquiche mit Schafskäse und Majoran
für 1 Tarteform / 32 cm Durchmesser
Zutaten
Topfenteig
125 g Mehl, glatt, 125 g Topfen, 20% F.i.T.
1 Prise Backpulver, 1 Prise Salz
2 EL Olivenöl, 1 Dotter
Kürbisfüllung
500 g Hokkaido, gerieben
1-2 Schalotten, feine Würfel geschnitten
50 g Butter, 3-4 EL frischer Majoran, gezupft
3 Stk. Eier, 150 ml Sahne, 150 g Schafskäse
Salz, Pfeffer, Muskat nach Geschmack
Zubereitung
Für den Topfenteig, Mehl, Backpulver, Salz in eine Küchenmaschine geben und mit Topfen, Öl und Dotter mit den
Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie im
Kühlschrank 30 Min. rasten lassen.
Butter in einem Topf aufschäumen, Schalotten darin farblos anschwitzen, Kürbis beimengen.
Für einige Min. rösten, mit Salz, Pfeffer und geriebenen Muskat würzen. In eine Schüssel leeren, mit Sahne
aufgießen und Eier unterrühren. Frischen Majoran und die Hälfte vom Schafskäse ebenfalls unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Formgröße ausrollen, die Form mit Butter einfetten und mit Mehl
ausstauben, den Teig auf den Formboden legen und den Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen
und bei 180 Grad Celsius Ober/Unterhitze ca. 10 Min. blind backen. Die Tarteform am Boden und Rand mit
Stanniolpapier zur Sicherheit auslegen.
Mit der Kürbismasse füllen und den restlichen Schafskäse darüber bröseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 35 Min. backen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz rasten lassen und danach in Stücke portionieren.
Nach Lust und Laune z.B. mit Vogerlsalat, Kernöldressing und Sauerrahm servieren.