21. November 2018 / blog
KRAMPUS MIT HANFNÜSSEN
Krampus mit Hanfnüsse
Zutaten für 12 Krampusse:
- 1 kg Dinkelmehl
- 2 Pkg. Trockengerm
- 160 g Kristallzucker
- Schale von einer BIO-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 500 ml Milch
- 160 g Butter
- 2 Stk. Eier
Deko
- Rosinen
- 1 Dotter
- Bio Hanfnüsse oder Sesam
- rotes Bastelpapier
Zubereitung
Mehl, Zucker, Zitronenschale, Germ und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
Butter schmelzen, Milch dazu sowie die Eier beimengen und gut vermischt unter das Mehl rühren, in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen.
An einem warmen Ort (ohne Zugluft) zugedeckt gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Teig in ca. 12 gleich große Stücke aufteilen und mit den Händen zu Kugeln schleifen.
Die Teigkugeln auf ca. 20 cm auslängen, die Teigenden sollen spitz werden!
Dann mit der Handkante den Hals in den Teig eindrücken.
Mit einer Teigkarte die Hörner, Hände und Füße einschneiden.
Für die Augen mit einem Kochlöffelstiel Löcher stechen und je eine Rosine tief eindrücken.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend mit dem verquirlten Dotter bestreichen und mit Hanfnüssen oder Sesam den
Pelz auf die Krampusse verteilen. Optional mit einer Küchenschere den Mund einschneiden und eine rote Papierzunge einfügen.
Im Backrohr bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12-15 Min. backen.