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Carciofi alla Romana

für 4 Personen

Zutaten

8 Stk. Artischocken, 150 ml Weißwein
2 Zitronen,-saft, 1 Handvoll Petersilie, frisch geschnitten
1 Handvoll Minze, frisch geschnitten, 4 EL Semmelbrösel, 8 EL bestes Olivenöl
4 Knoblauchzehen, fein gewürfelt, Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den unteren Teil des Artischockenstiels abschneiden, dann die äußeren, harten
Artischockenblätter abzupfen und die oberen Blattspitzen abschneiden. Das Herz der
Artischocken vom Stroh befreien. Die Artischocke mit Zitronensaft einreiben, dann in eine
Schüssel mit Zitronenwasser legen. Das dient dazu, dass die Artischocken nicht oxidieren und
sich dunkel verfärben.
Kräuter, Knoblauch, Semmelbrösel mischen, salzen, pfeffern und mit 4 EL Olivenöl vermengen.
Mit dieser Mischung die Artischocken füllen, festdrücken, die Artischocken in eine feuerfeste
Form legen, restliche Olivenöl hinzugeben und mit Weißwein, 150 ml Wasser und Saft von
einer Zitrone auffüllen. Zum Schluss die Artischocken mit Backpapier zudecken, Deckel darauf
und im Ofen bei 180 Grad Hitze je nach Größe 30-60 Minuten weich garen.
Mit einem Holzspieß prüfen, ob sie bereits weich sind. Es sollte am Ende nicht mehr viel
Flüssigkeit übrig bleiben. Ansonsten bei offenem Topf die Flüssigkeit einkochen. Die mit der
Sauce bedeckten Artischocken kopfüber servieren. Noch etwas Olivenöl darüber träufeln. Dazu
einen feinen trockenen Weißwein servieren und genießen! So schmeckt das „DOLCE ROMA!“

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